第5回培養食料研究会(2021年度第3回)開催

 培養食料研究会では、持続可能な食糧生産を実現する新しいコンセプトを日本から発信すべく、主にアカデミアを中心とした情報共有の場を提供することを目的として定期的に活動しております。

この度、2021年度第3回培養食料研究会を以下の日時で開催いたしますので、ご案内申し上げます。

日時:
 2021年12月3日 17:00~19:00 (オンライン開催)

概要:
 今回は「培養食料研究に関するプライマリーカルチャーについて」というテーマで、培養食料研究としてのプライマリーカルチャーについて以下の方々に講演していただく予定です。

 講演後にディスカッションをする時間も設ける予定ですので、参加される方からの積極的なご発言をお願い致します。

 また、今後の研究会におきまして、ご講演いただける方・積極的に情報提供していただける方のご参加を希望しております。

講演:
 吉田杏美 (東京女子医科大学 先端生命医科学研究所)  
  「ウシ筋芽細胞の初代培養と品質管理」

 岡本裕太 (早稲田大学 先進理工学研究科)  
  「高純度な鶏由来筋芽細胞の単離と純度維持可能な培養方法について」

 Fiona Louis, Ph.D. (Osaka University)
  「Isolation, expansion and lipogenesis induction of primary bovine adipose-derived stem cells(ウシ初代脂肪由来幹細胞の培養と分化誘導)」

 松吉祐児 (九州大学大学院 生物資源環境科学府) 
  「エビ培養肉実現への懸念と技術的課題」

申込方法:
 参加ご希望の方は以下のURLからご登録をお願い致します。
後ほど招待URLをお送りいたしますので、時間になりましたらご参加ください。
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfjR7vWiFy9dWkgouSJKemlHf9O7L6YSvNTCRLBDdGqIP8Mlw/viewform?usp=sf_link

申込期限:
 11月26日(金)

お問い合わせ先:
 培養食料研究会事務局